清华网校联手共青团市委——共建文明社区、情系贫困学生

 

  2007年初,受邀于共青团北京市委,清华大学附属中小学网校参与了社区文明建设项目,以共同关注流动未成年人的教育。以石景山区为试点的三个实验基地――打工子弟学校、社区服务中心、科教图书馆目前已投入使用。7月9日,在石景山区举行了“石景山区青少年同方远程教育实验基地”的挂牌仪式。

  在本次合作中清华网校贡献了价值20万元的教育教学资源。流动青少年的教育与管理一直是近年来社会所密切关注的难点问题,在未成年人违法犯罪中流动未成年人占据了较大比例。此项目的推出为流动贫困青少年提供了健康的课外活动场所,促进了社区文明建设。

  目前石景山区的三个实验基地已开始面向社区开放清华网校学习资源。社区服务中心和北京科教图书馆在暑假期间对外开放,以供家庭条件困难的流动青少年、附近的中小学生学习。

  台京学校是北京较早成立的一所打工子弟学校。在引进清华网校的学习资源后,目前主要由学校教师在使用,校方还准备新购置投影仪以组织学生集体观看网校资源。台京学校这学期期末考试的试卷就是选用的清华附小的试卷,学生和家长都感到很高兴,因为他们和清华附小使用一样的学习资源。刘校长激动的对记者说:"这种捐赠比任何物品都有意义,对学校帮助太大了。"刘校长还说要把学生做的试卷邮给网校,让网校老师看看他们的学习成果。

  清华大学附属中小学网校作为同方数字教育事业部的主营项目,在同方高层领导的信任与支持下,一直致力于优化教育资源配置,改善和弥补教育不公的现实弊端,尽自己所能捐资助学,回馈社会。清华网校的总经理王冬云告诉记者:“源于教育、服务教育是我们恒久不变的宗旨,长期以来清华网校一直以让广大的中小学生享受到优秀教育资源为终极目标,尤其象这些为生计而跟随父母流动的青少年特殊群体,更需要社会的关注与爱心,更需要有社会责任感的企业的重视,我们现在只是做了一点小事情,今后还将不断加大力度和步伐……”