老师给学生的一封信——爱,不要太早说出口

 

  汪洋:

  你好 !

  那一天小蓓妈妈到学校来,将你写给小蓓的信统统交给了我。

  对不起,老师看了这些信。你的文笔很美——身为语文老师应该觉得欣慰。

  不要以为老师不能了解这样一份情感,我看见的是一颗在痛苦中不知何去何从的少年的心。

  孩子,你现在很苦恼是吗?怪不得这次考试你的成绩一落千丈。

  我承认你眼光不错,小蓓是个很好的女孩子。喜欢一个人,或者说爱一个人,是再正常不过的事,老师从来就没有想过在这方面对你进行说教或指责,老师只是有些为你遗憾——你一封接一封的写信,只会给小蓓带来压力,只会让她逃避你,你没有得到爱的回应,相反却失去了一份纯真的友情。

  让我来给你说个故事吧。

  也是读高二的两个学生,他们本来是很好的朋友 (就像你和小蓓),后来男生向女生提出进一步发展的要求(像你现在这样),女生同意了(这一点小蓓比她理智)。他们的关系遭到了学校和家庭的竭力反对与阻挠,结果男生和女生在还有三个月就要高考的时候私奔去了广州。为了生存他们四处打工,现实的严峻一点点磨灭了他们最初的爱,他们开始互相抱怨,渐渐发展到争吵、打架,两个人最终分手。女生回到家乡,见到她当初的语言老师,哭着说:“我恨死他了,如果当初不是他,现在我已经在大学里读书了。”一对曾经的朋友和恋人最终成了陌路。

  故事里的语文老师就是我,故事里的男生和女生是我最喜欢的两个学生。汪洋,老师是多么不愿意这样的事重演在你身上。

  爱,是一个多么珍贵的字眼,它除了两情相悦之外,更多的是意味着责任、奉献、忍让和忠诚,想想看你不过是个十七岁的孩子,你担当得起这一切吗 ?

  “天涯何处无芳草”,在长长的一生里你会遇到许许多多的好女孩,你能保证小蓓是你唯一的选择吗 ?而小蓓,她有什么理由接受你?因为你现在一无所成一无所有呀——老师这样说你会不高兴的,打住。

  退一步海阔天空,为什么要急于给自己的感情一个结果呢?将这份爱藏在心里,静静地等待吧,等待一片能够让它开花结果的土壤,即使不能,至少也是给自己留下一段纯真无暇的回忆吧。

  孩子,未来还很长,急什么呢?一切都来得及,一切都会慢慢地有答案。

  你现在所需要做的,只是更努力、更执着地证明给小蓓看——你是最优秀的!

  “精诚所至,金石为开”,孩子,老师为你加油!

余佩笙

99.12.20

 

   

摘自:《真诚·通情·尊重——心理学家谈师生关系》

本文现有评论:14
无标题 讨论者:JIAXIANG 发表时间:2006-11-06 10:27:02
现在说"爱"为什么不行?只是要看个人的心态罢了!男人女人不都是人嘛!除了性别之外其实没有什麽区别!谈爱时应该把真实的一面展现给对方,而不应该想尽心思讨好对方,自己要有自己的个性,难道这也影响学习?不可能!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
更多评论 对此评论
无标题 讨论者:GUOXIAOXIAO 发表时间:2006-10-28 17:17:18
我觉得感情对我们来说还是太成熟的话题,就算两厢情愿,谁能承担起这么重大的责任,我们不是也在花父母的血汗钱吗?那我们的经济来源又从哪来呢?
更多评论 对此评论
问 讨论者:ZJLOVER 发表时间:2006-10-11 22:47:31
请问大学生又比我们成熟多少,懂得多多少!
更多评论 对此评论
无标题 讨论者:CHAILU 发表时间:2006-10-02 20:20:15
作为学生 我们有太多的不能不许 但是这对我们以后的生长未必没有好处
更多评论 对此评论
无标题 讨论者:KOKY123 发表时间:2006-09-23 16:20:52
为什么现在就不能有真爱?难道现在对自己爱的人说爱就错了么?为什么现在再一起就不能长久?谁能解释一下?
更多评论 对此评论
发表评论
评论主题:
您的评论: 最多200个字
请您注意:
·不良评论请用报告管理员,以利管理员及时删除。
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·本站评论管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容
·您在本站发表的作品,本站有权在网站内转载或引用
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright ©2005 同方股份有限公司 清华大学附属中小学网校 All Rights Reserved