学习心态——运动能够促进学习

 

  走进大多数学校,我们都会发现,学生在上课时都是坐在那里。坐得稳的,我们会认为他是好学生。我们先不去讨论这种想法是否正确。但是,如果一个人整天都坐在一个地方看书、做练习,而不进行体育锻炼,他要想在学习上成功是很困难的。因为如果不运动,心理上往往会产生很大的压力,大脑也会被 “短路”。我自己就有过这样的经历。记得有一段时间,我很少运动,然后便是学什么都学不会,心里经常烦躁,考试时容易紧张等。进行一些运动后,这些症状都没有了。现在,我如果在一个地方坐很长时间,学习效果也不是很好。

  这里说的运动是指什么呢?一些书中说,做一些专门设计的操能够帮助学习。但我认为一些普通的体育锻炼也可以达到这个效果,主要是运动时要尽量地把全身舒展开。我认为游泳的效果比较好,因为它能让四肢都得到较大幅度的运动,使全身放松。当然,如果你对其他运动项目感兴趣,也可以试试。但是,现在也有一些同学(尤其是快要考试的)下课时不爱出教室,到做操的时间不想做操,甚至有的连体育课都不上,这就不大合适了。学校为我们创造的运动的条件是应该利用的。也有一些学校到考试前就总让同学们在教室里 “学习”,不让出去运动,这种方法也不可取。毕竟人是动物,动物就要运动,如果总静止在一个地方不动,身体就不会适应。

  运动能够促进学习,并不是说只要运动就能学到很多知识了。在运动的同时,还要配合其他的学习方法,这样才能取得成功。我们有时可能会看到一些经常做体育运动的同学的学习并不成功,因为他们只进行了运动,而没有配合其他合适的学习方法,也许是根本就没有学习(这个说法其实不太恰当,一个人只要做一件事就会学到一些东西,但那些同学在运动中学到的是运动技巧,而不是文化知识)。

  还有,我认为,在考试前几分钟做过多的运动不大合适,因为运动时大脑很放松,运动后精力不会马上就集中起来。

 

本文现有评论:1
运动真好 讨论者:MAORUITAO226 发表时间:2006-08-15 12:01:30
本人深有感触,运动后总会感到大脑更加清醒,有更大的空间得以吸收新知识。
对此评论
发表评论
评论主题:
您的评论: 最多200个字
请您注意:
·不良评论请用报告管理员,以利管理员及时删除。
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·本站评论管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容
·您在本站发表的作品,本站有权在网站内转载或引用
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright ©2005 同方股份有限公司 清华大学附属中小学网校 All Rights Reserved